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(概要) | 本指針は、既刊の「事務所照明基準」「オフィス照明基準」に続き、最近のオフィス照明計画・設計の考え方、技術を考慮し、新たな指針として改訂した。 改訂ポイントは、(1)省エネ法の改正、高周波点灯専用形蛍光ランプの普及、昼光併用照明システムの普及 で現状に沿う様にした。(2)実際の照明計画・設計従事者が活用しやすいような設計ガイドとした。(3)既刊の「屋内照明基準」との整合性を考慮。
照明用件の数値を整合させた。 |
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目次 | |||||
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(会員は、当学会個人会員、当学会賛助会員所属の方。通信教育受講生は含みません。) | |||||
申込方法 | ご購入希望者は、FAXまたは電子メールで、(1)指針番号(2)部数(3)送付先住所(4)連絡先電話番号(5)FAX番号(6)請求書名義 を記載の上、下記申込先までご送付下さい。請求書を同封し、本書をご送付します。 | ||||
〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-8-4 吹田屋ビル3階 社団法人 照明学会 事務局 (担当;宮尾 慎一) 電話 03-5294-0101 FAX 03-5294-0102 電子メールアドレス:committee(at)ieij.or.jp (”(at)”を”@”に変更して下さい.) |
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目次 | |||||
1 | 基準の目的 | ||||
2 | 適用範囲 | ||||
3 | 用語の意味 | ||||
4 | 照明基準 | ||||
4.1 | 照明基準の適用範囲 | ||||
4.2 | 照度基準 | ||||
4.2.1 |
水平面照度 | ||||
4.2.2 | 照度の均斉度 | ||||
4.2.3 | 照度の連続性 | ||||
4.2.4 | 鉛直面照度 | ||||
4.3 | グレア | ||||
4.3.1 | 蛍光灯器具による全般照明からの不快グレアの防止区分 | ||||
4.3.2 | VDT画面への照明器具の映り込みに基づく反射グレア防止による分類 | ||||
4.3.3 | グレア分類G及びVの代表的なHf蛍光灯器具 | ||||
4.3.4 | 紙面への光幕反射 | ||||
4.4 | 演色性 | ||||
4.4.1 | 光源の光色 | ||||
4.4.2 | 光源の演色性 | ||||
4.5 | モデリング | ||||
4.6 | 室内の反射率と輝度分布 | ||||
4.7 | フリッカ | ||||
4.8 | 照明基準表 | ||||
5 | 照明設計の要点 | ||||
5.1 | 全体計画 | ||||
5.1.1 | 照明設計の要点 | ||||
5.1.2 | 照明設計の流れ | ||||
5.1.3 | 光源の特性 | ||||
5.2 | 照明の動線計画上の要点 | ||||
5.3 | 執務エリアの設計要点 | ||||
5.3.1 | 執務エリアの照明基準 | ||||
5.3.2 | 事務室など(事務室,設計室・製図室,役員室)の設計要点 | ||||
5.3.3 | VDT専用室など(CAD室,集中監視室・制御室)の設計要点 | ||||
5.3.4 | その他の諸作業室(研修室・資料室,診察室,調理室,守衛室)の設計要点 | ||||
5.4 | コミュニケーションエリアの設計要点 | ||||
5.4.1 | コミュニケーションエリアの照明基準 | ||||
5.4.2 | 会議室など(役員会議室,(役員)応接室,打合せコーナー)の設計要点 | ||||
5.4.3 | 受付ロビー,ラウンジの設計要点 | ||||
5.5 | リフレッシュエリアの設計要点 | ||||
5.5.1 | リフレッシュエリアの照明基準 | ||||
5.5.2 | 食堂など(役員食堂,カフェテリア,喫茶,休憩コーナー)の設計要点 | ||||
5.5.3 | アスレチックルーム | ||||
5.5.4 | アトリウム | ||||
5.6 | ユーティリティエリアの設計要点 | ||||
5.6.1 | ユーティリティエリアの照明基準 | ||||
5.6.2 | 化粧室など(便所,洗面所)の設計要点 | ||||
5.6.3 | 書庫・倉庫の設計要点 | ||||
5.6.4 | 通路など(役員廊下,階段,エレベータ,エレベータホール)の設計要点 | ||||
5.6.5 | 電気室・機械室の設計要点 | ||||
5.7 | 照明コントロールの設計要点 | ||||
5.7.1 | 照明コントロールの手法 | ||||
5.7.2 | 昼光を利用した省エネ制御 | ||||
5.7.3 | 適正照度維持コントロール | ||||
5.8 | 保守を考慮した設計要点 | ||||
6 | 照明設備の保守・管理 | ||||
6.1 | 保守 | ||||
6.2 | 管理 |